Высотные многоэтажные дома уже давно являются характерной чертой развивающихся современных городов. Это все вызвано дефицитом территории города под застройку жилья и ценой квадратного метра. Под промышленными корпусами и административными зданиями размешают многоярусные подвалы, гаражи, вспомогательное оборудование, различные коммуникации.
Обычно, современные подвалы оборудованы автоматической системой тушения и обнаружения пожара. Типовые проекты некоторых жилых зданий предусматривают помещение в подвалах подсобных помещений, сегодня такие помещения могут захламляться жильцами, образуя нагрузку, это способна вызывать пожары. Тушение пожаров в подвалах всегда имеет немало сложностей.
Сложности ликвидации огня
Всегда имеется риск взрыва по причине нахождения там различных коммуникаций или сооружений. Их выход из строя может надолго оставить жителей дома без тепла, света и воды. Сложность тушения заключается в маленькой площади помещения, а также его местоположении.
Важно учесть узкие проходы и низкие потолки, что заметно способно затруднить проходимость и эвакуацию. Осложнять тушение пожаров в подвале может: недостаток освещения, плохая вентилируемость, сложность планировки, загромождения на пути, наличие ГЖ и ЛВЖ, газовые баллоны.
Обычно окон в подвале почти нет, а искусственные источники дают плохой свет. Недостаток вентиляции скапливает в воздухе много углекислоты, что становится причиной удушья. Другой проблемой становятся чересчур низкие перекрытия и несгораемые перегородки.
Тактика тушения и особенности
Действия при тушении пожара всегда должны направляться на быстрое выявление очагов возгорания, ликвидации их. Очень важно не допускать формирования густого дыма, следить за конструкциями, ведь они могут обрушиваться. Скорость выгорания в подвалах составляет 1 кг на 1 м2 в минуте, она способна увеличиваться на основе пожарной нагрузки.
Уже за первый час температура в помещении становится больше 600 градусов. Появляется большое выделение токсичного и густого дыма, что устремляется по пролетам и маршам. Он заполняет верхние этажи, из-за этого жильцы не могут воспользоваться путями эвакуации.
После прибытия подразделения, РТП в первую очередь выясняет обстановку, проводит разведку, создает пути эвакуации, если требуется, повышается ранг вызова пожара и дублируется запрос на вызов службы. Если нужно, то отдается распоряжение на установку АЦ на источник воды. После прибытия сотрудников полиции принимается решение на оцепление района тушения, чтобы избежать несчастных случаев.
Все решения и действия, которые принимаются РТП в ходе тушения пожара в подвале должны быть с соблюдением норм охраны труда. Организовываются звенья ГДЗС, выставляются посты безопасности.