Обратная связь

Новости: 16.03.2010 | Пожары в Индонезии

В 1997-98 годах, когда пожары достигли рекордного размаха, ущерб, понесенный от них странами региона, составил около $9 миллиардов. В этом году он уже, по некоторым оценками, превысил $1 миллиард - только для Калимантана и Суматры.

Причин пожаров много. Прежде всего, это подсечно-огневое земледелие, к которому до сих пор прибегают многие индонезийские крестьяне в глубинке гигантской страны. Раз в несколько лет они валят лес, дают стволам подсохнуть, а незадолго до наступления сезона дождей поджигают их, чтобы очистить и удобрить землю перед посевом. Через несколько лет, когда почва истощится, все повторяется по-новому.

Подобное подсечно-огневое земледелие существует в Индонезии уже сотни и тысячи лет, однако в последние десятилетия население Калимантана и Суматры резко возросло, и потому отдельные очаги пожаров сейчас сливаются уже в настоящие моря огня.

Кроме того, большие площади двух островов сейчас заняты плантациями масличной пальмы, требующими периодической очистки и замены стареющих деревьев. Образующиеся горы сухих ветвей проще всего сжечь - хотя на бумаге это и запрещено. Впрочем, как и расчистка земель при помощи огня. Кстати, под новые плантации место также расчищать проще всего огнем. А мировые цены на пальмовое масло в последние месяцы стоят на рекордно высоком уровне.

Наконец (и, пожалуй, это самое страшное) горит уже и торф (а что такое торфяной пожар, в России знают не понаслышке). По оценкам министерства лесного хозяйства Индонезии, только в одном месте провинции Центральный Калимантан горит миллион гектар торфа. Кстати, именно этот легко воспламеняющийся, но трудно тушимый материал и дает больше всего дыма.