Кемеровская область все еще находится в зоне пристального внимания правительства России.
Напомним, что там 8 мая 2010 года произошли два ужасных взрыва на шахте «Распадская». В до сих пор горящих забоях №№ 6,7 погибли около 60 человек, более 100 человек пострадали, и еще 23 горняка и спасателя числятся без вести пропавшими.
Ликвидация последствий аварии теперь находится под полным контролем МЧС России, как отныне будут под контролем МЧС все горноспасательные работы. А Ростехнадзор и следственные органы края уполномочены в наименее краткие сроки расследовать и доложить о причинах взрывов, прогремевших с разницей в 4,5 часа. Хотя продолжающиеся пожары на шахте не дают возможности полноценно вести расследование, а потому об окончательных результатах можно будет говорить еще очень нескоро. Так, по оценке специалистов вытащить на поверхность всех людей, оставшихся в забоях, станет возможным только к сентябрю.
24 июня Владимир Путин провел помимо встречи, на которой вел беседу со вдовами погибших горняков и спасателей, в том числе и совещание, касающееся ликвидации последствий взрывов в двух забоях на шахте «Распадская». Там он проанонсировал скорое принятие нового закона о гражданской ответственности владельцев предприятий, который будет много строже, чем ныне действующий. Владельцы фирм должны будут осознать свою глубокую социальную ответственность за здоровье и жизни своих работников.
Как отметил премьер, необходимость в усилении ответственности собственников организаций, в особенности таких аварийно-опасных, как в добывающей промышленности, назревала давно. И произошедшая трагедия и недавняя проверка предприятий отрасли доказали, что закон разработан и принимается вовремя.