В национальных парках и заповедниках России в последние дни ситуация с пожарами практически не меняется. Пожарными на особо сохраняемых природных территориях зафиксировано тридцать пять очагов возгорания в тринадцати зонах. Из них тридцать три очага уже локализованы.
Но и новые пожары продолжают возникать. Так, в национальном парке Мещёра (Владимирская область) вспыхнули два пожара, которые уже тоже удалось локализовать. С распространением огня идет активная борьба в Свердловской области. Пожарные борются за локализацию двух очагов огня в Висимском биосферном заповеднике (территория активного горения уже сокращена сократилась в 20 раз и составляет тридцать гектаров) и в заповеднике Денежкин Камень. Это значительно облегчают минерализованные полосы, которые создаются и увеличиваются на территории заповедников. А вертолет Ми-8 и самолет МЧС Ил-76 постоянно производят сбросы воды над охваченными огнем заповедниками.
В Чувашии ликвидирован один из шести очагов горения. Потушен огонь в Присурском заповеднике, а оставшиеся под контролем у пожарных.
В Челябинском национальном парке Таганай локализовано 2 пожара. Один из двух крупных пожаров потушен в Мордовском заповеднике. В природном биосферном заповеднике Воронежский, который располагается на территории двух областей (Липецкой и Воронежской) из трех очагов огня потушен пока что один, а два других удалось локализовать.
Полностью ликвидирован огонь на территории Башкирии и в Челябинской области, а именно в Южно-Уральском заповеднике. Также полностью локализованы пожары нацпарке Мещерский в Рязанской области и в Окском заповеднике. А вот в заповеднике Керженский (Нижегородская область), нацпарке Самарская Лука (Самарская область), Смольный (Мордовия) пожарная ситуация все та же.