Летом трудно усидеть дома: хочется в лес, на речку, в дальний поход с ночевкой или просто погулять, «поохотиться» за грибами, подышать лесным воздухом... Само пребывание на природе, общение с ней является оздоравливающим факто¬ром. Мы знаем, как благотворно действует на самочувствие и настроение человека прогулка по лесу. Вместе с тем прогулка
по лесу, сбор ягод и грибов таят в себе определенную опасность. Она связана прежде всего с потерей ориентировки и вытекающими отсюда последствиями.
Итак, представим. Увлекшись сбором грибов, вы углубились в малознакомый лес и заблудились. Не стоит отчаиваться, тем более паниковать. Прежде всего знайте, что нет ситуации, из которой нельзя найти более или менее приемлемый выход. Это так называемый принцип Мюнхгаузена: безвыходных положений не бывает. Вспомните, в какие только переделки ни попадал этот персонаж, но никогда не опускал руки, искал, а главное — находил наилучшие пути, способы поведения и действий. Этот принцип Мюнхгаузена назовем первым правилом психологической защиты от опасностей.
Это правило психологической защиты срабатывает, если вы будете формировать у себя внутреннюю установку именно на такое поведение. Психологическая готовность не врожденный дар, а ежедневный труд, учеба, тренировка. Только знание и умение позволят уменьшить вероятность попадания в жизни опасную ситуацию и повысят внутреннюю готовность противостоять возникшим трудностям.
mytest.my1.ru