Обратная связь

Испытательная пожарная лаборатория

Современное сооружение представляет собой целый комплекс высокотехнологичного оснащения, а также разнообразных инженерных систем, в связи с этим во время эксплуатации здания важно помнить о его безопасности. Узнаем, что представляет современная испытательная пожарная лаборатория.

История появления лаборатории

Пожар является одним из наиболее страшных явлений, которые угрожают человеческой жизни. Для действенного предупреждения огня, нужно исследовать причины и места его возникновения. За это отвечает специальное подразделение МЧС в России – это пожарная испытательная лаборатория. Данная структура впервые появилась еще в 1929 году, когда при пожарном центральном отделе был открыт технический научный комитет. Вначале комитет разрабатывал негорючие пропитки для строительных конструкций.

Они обычно применялись в сооружениях специального назначения для защиты от пожара во время атак врагов, а немного позднее и в строительстве гражданского назначения. Эффективность работы стала очевидной, в связи с этим на базе комитета открылась Главная научно-исследовательская пожарная лаборатория. Большинство историков указывают, что самый крупный успех и развитие такая лаборатория получила во времена 40-50-х годов прошлого столетия.

В тот период большинство учреждений применяли осветительный керосин с целью обогревания, который был более доступным среди прочих видов топлива. Сотрудники пожарной лаборатории в то время установили, что керосиновые пары легко воспламеняются, в связи с чем было изъято большое количество такого опасного сырья. Из-за массовой газификации государства проблема перестала быть актуальной, однако работа структуры была оценена по достоинству.

Какие исследования проводятся в пожарной лаборатории?

Главным направлением деятельности является исследование причин возникновения пожаров. Для этого сотрудниками отдела были созданы определенные методы:

1. Изучение нарушений правил пожарной безопасности;

2. Исследование конструкций и материалов на предмет огнестойкости;

3. Исследование продуктов горения для определения очага возгорания.

Если следственные органы не могут установить причин возгорания при визуальном осмотре, они вызывают для этого сотрудников лаборатории. Как правило, это объекты национальной безопасности, а также социальные объекты с круглосуточным функционированием и застрахованные сооружения и здания.

Каждый пожар и его природа появления – вещи специфические. Для исследования причин возгорания работники лаборатории обладают самым современным оборудованием. Это специальная передвижная лаборатория с требуемым оснащением. В таком специализированном автомобиле проводятся предварительные исследования непосредственно на месте появления пожара. После определения очага возгорания, специалисты занимаются поиском причин. Для этого исследуются продукты горения и остатки несгоревших веществ: замки, гвозди, скобы, проводка.