Для ценителей традиций, уюта и комфорта, которые для проживания выбрали деревянные дома, современная химическая промышленность разработала специальные противопожарные пропитки. Такая пропитка существенно увеличивает огнестойкость дерева, поэтому при возникновении пожара древесина не вспыхнет как спичка, а начнет медленно тлеть.
Пропитки-антипирены можно разделить на две подгруппы. Препятствуют возгоранию средства II группы защиты, а огнезащитные составы I группы защищают дерево и обеспечивают локализацию огня и не допускают его дальнейшее распространения. Но даже самая качественная и дорогая пропитка – не спасение от огня.
Чтобы сделать свое жилье по-настоящему безопасным, нужно многое предусмотреть. Наиболее распространенная причина пожара, по статистике, - это замыкание электропроводки. Поэтому в деревянном доме нужно обязательно предусмотреть наличие УЗО (устройство защитного отключения).
При проведении электропроводки нужно делать поменьше "скруток" - каждый электрик знает, что именно в местах соединений возникает 98% возгораний электропроводки. Если планируется установить камин в деревянном доме, то нужно предусмотреть независимость его элементов от несущих конструкций дома.
Нужно также принимать и другие меры пожарной безопасности: покрыть несгораемым материалом пол под топкой на расстоянии не менее 30 см в стороны от нее.
Если все эти меры предосторожности принять во внимание, то вероятность возникновения в деревянном доме пожара близка к нулю. А чтобы обезопасить себя дополнительно, дом лучше застраховать.