Обратная связь

Новости: 29.06.2011 | Пожарный риск -- что такое?

Понятие индивидуального пожарного риска

Расчёт пожарного риска выполняется по официально утверждённым методикам: "Методика определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожароной опасности", утверждена приказом МЧС России от 30.06.2009 г. №382; "Методика определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах", утверждена приказом МЧС России от 10.06.2009 г. №404 . Методика расчёта пожарного риска состоит из сопоставления расчётного времени эвакуации людей из здания при пожаре и времени критического развития опасных факторов пожара. Опасные факторы пожара (потеря видимости, высокая температура, отравление газами- продуктами горения) с определённого момента делают дальнейшую эвакуацию критической или невозможной. При этом учитывается действие систем противопожарной защиты здания. Оценка уровня пожарной опасности здания формализуется в виде величины, называемой индивидуальным пожарным риском, который не должен превышать 1х10-6. Физический смысл этой величины:

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ РИСК- ЭТО вероятность воздействия опасных факторов пожара на одного человека, находящегося в наиболее неблагоприятных условиях при возникновении пожара в здании.

Цели выполнения расчёта пожарного риска

Расчёт индивидуального пожарного риска требуется для подтверждения допустимого (нормативного) уровня пожарной опасности здания (Qв?10-6) при наличии в этом здании отклонений от действующих строительных нормативов. Если строительные нормы пожарной безопасности соблюдены, то выполнение расчёта пожарного риска не требуется. Официальная методика расчёта составлена таким образом, что на нормативный уровень пожарного риска, в процессе расчёта, можно выйти только путём применения дополнительных противопожарных мер, которые называются компенсирующими мероприятиями. Рассмотрим варианты расчёта отдельно для случая, когда здание находится в стадии проектирования и для случая, когда здание уже построено и эксплуатируется.

Расчёт пожарного риска на стадии подготовки проектной документации.

Выполняется в случае, когда по каким- либо причинам в проекте не обеспечено выполнение отдельных противопожарных норм, или когда эти нормы для данного вида здания не разработаны в полном объёме. В этом случае требуется разработка специальных технических условий (СТУ) на проектирование данного объекта. В составе СТУ и выполняется расчёт пожарного риска для подтверждения того, что весь комплекс решений, в том числе компенсирующих мероприятий, обеспечивает нормативный уровень пожарной опасности здания. СТУ проходят согласование в МЧС России и в Минрегионразвития РФ. На основании требований СТУ разрабатывается проектная документация.

Расчёт пожарного риска для эксплуатируемого здания.

Нормативы по обеспечению пожарной безопасности периодически обновляются. Это происходит потому, что идет постоянная исследовательская работа государственных институтов, развиваются возможности инженерного оборудования, совершенствуются характеристики строительных материалов. Таким образом у построенных ранее объектов появляются отклонения от текущей нормативной базы. Те отклонения, которые создают фактор опасности для людей во время пожара, обязательны к полному устранению, а в случае технической нецелесообразности таких работ необходима разработка и реализация компенсирующих мероприятий. Во втором случае работа сводится к следующим этапам:

- обследование объекта, изучение предписания госпожнадзора, формулировка перечня отклонений;

- разработка и фактическая реализация компенсирующих мероприятий;

- расчёт пожарного риска для подтверждения того, что с учётом выполненных работ уровень пожарной опасности

здания для людей не превышает нормативного;

- оформление отчёта в виде приложения к декларации пожарной безопасности, либо приложения к заключению

независимой оценки пожарного риска ;

- регистрация изменённой декларации в МЧС (или регистрация заключения НОР в МЧС).

Источник: http://01-проект.рф/