Обратная связь

Новости: 01.08.2011 | Быт и пожарная безопасность

О пожарной безопасности в быту много информации содержится в различных нормативных документах. Требования противопожарного режима в быту, в полной мере, содержатся в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации, которые вступили в силу в 1993. Наша безопасность проверяется инспекторами пожарного надзора именно по этому документу. Но чтобы определить понятные законы пожарной безопасности, обратимся к госстандарту "Пожарная безопасность. Общие требования". Из него мы узнаем, что ни при каких обстоятельствах пожар не будет возможен, если исключен контакт источника огня с горючими материалами.

Поэтому необходимо на рабочем месте или в доме найти все источники зажигания и изолировать от них сгораемые материалы – защитить их несгораемым веществом или удалить на безопасное расстояние. Все правила пожарной безопасности строятся по этому принципу. Одни пункты исключают сгораемые материалы путем очистки помещений или территории от мусора, другие – запрещают использовать источники зажигания (запрет на курение или разведение открытого огня).

Второе требование пожарной безопасности гласит: если невозможно исключить источник огня и сгораемый материал нельзя совсем убрать из технологического процесса, то это помещение необходимо надежно защитить автоматическими средствами сигнализации, тушения, аварийного отключения. Самые эффективные и безопасные в быту – огнетушители.

Третье требование говорит о том, что загромождать пути эвакуации людей в помещении запрещено.