Лесной пожар бывает трёх типов — низовой, верховой и подземный. И тушат каждый по-своему.
Низовой пожар идёт по лесной подстилке: огонь пожирает мхи и лишайники, траву, сухие листья, ветки, упавшие деревья и корни стоящих деревьев. Низовой пожар распространяется со сравнительно небольшой скоростью — до 5 км/ч. Разновидностью низового пожара можно считать травяной пал — весеннее выжигание прошлогодней сухой травы. Иногда это происходит по халатности, но часто травяной пал становится результатом традиционной «народной глупости», когда каждую весну, как только сойдёт снег, сельские жители поджигают быстро высохшую на весеннем солнце прошлогоднюю траву.
Откуда-то довольно давно пошло мнение, что таким образом быстрее вырастет новая трава. При этом не учитывают, что вместе с прошлогодней травой выгорает и органика, необходимая для плодородия почвы. А от горящей в чистом поле травы нередко загорается и ближайший лес. Нередко жители деревень устраивают травяной пал буквально за порогом дома, и внезапно переменивший направление ветер заставляет их спасать уже собственные жилища.
Самый простой способ тушения травяного пала и низового лесного пожара — банальное захлестывание пламени. Если пожар только начинается, фронт огня небольшой, несколько десятков метров, а пламя невысокое, то несколько человек могут за сравнительно короткое время забить горящую кромку пожара ветками с зелёной листвой или мокрыми тряпками. Довольно эффективно забивать такое пламя мокрыми старыми штанами — сильными ударами мокрой ткани по пламени. Этот способ давно опробован Дружиной охраны природы биофака МГУ при тушении пожаров в районе заказника «Журавлиная родина» в Талдомском районе Подмосковья. Надо только иметь при себе ведро с водой, чтобы периодически смачивать «противопожарные штаны».
Если пожар идёт по лесу, то огонь можно остановить, не давая ему подпитки. Для этого на его пути устраивают минерализованные полосы: очищенные от кустарника и травы, то есть от всего, что может гореть, полосы голой земли. В ход идут лопаты, бензопилы (свалить и распилить на куски дерево, быстро убрать кустарник или валежник) и такой комбинированный инструмент как топор-мотыга. Топором в земле прорубают границы будущей полосы, а мотыгой внутри намеченных границ рыхлят землю. Заградительная минерализованная полоса делается непосредственно перед наступающим фронтом пожара и имеет ширину до полуметра, а опорная минерализованная полоса делается шириной до 1 м на удалении от 10 м до 1 км от пожара.