Обратная связь

Новости: 18.12.2011 | Степени пожара и приемы противодействия пожару в помещении

Немаловажными моментами при пожаре являются знания о самом пожаре, как таковом, и о приемах противодействия ему. А так, рассмотрим некоторые из них.

Во время возникновения пожара в течение 10-20 минут загораются горючие материалы. В это время пламя невозможно увидеть, потому как, помещение полностью заполняется дымом. Воздух нагревается до 250-300 градусов, этой температуры достаточно для того, чтобы воспламенились все горючие материалы.

Спустя 20 минут пожар разрастается все больше. Еще через 10 минут рушатся остекления.

Приток воздуха увеличивается, соответственно пожар резко развивается по помещению. И температура возрастает до 900 градусов по Цельсию.

Стадия выгорания. Когда основные вещества сгорают, происходит стадия стабилизации (от 20 минут до 5 часов). Когда огонь локализован пожар выходит на улицу. В это время рушатся выгоревшие конструкции.

Основные способы противодействия пожару:

- снизить вероятность возникновения пожара, поставить защиту для спасения людей от огня;

- избежание распространения пожара достигается мерами предосторожности, средствами, ограничивающими территорию, продолжительность и интенсивность горения. К ним относят: объемно-планировочные решения, задерживающие распространение опасных источников пожара по помещениям, между этажами, группами помещений разной пожарной опасности, пожарными отсеками и строениями; снижение горючести стройматериалов, которое используются в конструкции здания, а также кровель, облицовок и отделок зданий, помещений и путей эвакуации;

- наличие автоматических средств пожаротушения.